1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)


В тайге надейся на себя

Тайга – это обширные труднопроходимые леса, образованные хвойными породами, простирающиеся от Скандинавии до Камчатки и от полярной тундры до вершин Тянь-Шаня.


выживание в тайгеСуровы климатические условия таёжной зоны: на смену короткому жаркому лету с температурными пиками до +27, +30 градусов по Цельсию приходит дождливая осень с нередкими заморозками, а уже в ноябре наступает многоснежная зима с лютыми морозами в -40, -50 градусов по Цельсию.

Животный мир тайги удивительно богат и разнообразен: копытные представлены косулями, оленями, лосями и кабанами. Из крупных хищников встречаются медведи, волки, рыси, росомахи. Многочисленны белки и зайцы.

Из птиц в изобилии водятся глухари, тетерева, рябчики, дикуши. Таёжные водоёмы богаты разнообразной рыбой.

Настоящим бедствием в тайге является кровососущий гнус, комары и мошкара, без средств защиты от насекомых уже через несколько часов кожа открытых участков превращается в зудящую кровоточащую отёчность.

Таежная местность не прощает ошибок. Как спастись в тайге одному? Довольно сложная задача, но мы попытаемся дать несколько советов. Эти простые рекомендации позволят увеличить шансы на спасение.

Основные принципы выживания


Проблема выживания в подобных экстремальных условиях представляется весьма непростой задачей. Неподготовленному человеку выжить в таежной местности чрезвычайно сложно даже в летне-осенний период, а попавший в такую агрессивную среду зимой обречён на гибель.

Поэтому пребывание в суровой таёжной местности требует тщательной предварительной подготовки. Невозможно, зная только теорию, спастись в подобных местах. Теория знать нужно, но практика — важнее.

В основе выживания в лесу лежат простые составляющие: психологическая и физическая подготовленность человека к экстремальным испытаниям, максимально подходящая к конкретным условиям одежда и грамотно подобранный минимальный набор инструментария.

Помимо вышеизложенного, человек должен знать и уметь применять навыки добычи воды, еды и огня. Знать, как строить укрытия. Владеть навыками предоставления первой медицинской помощи, особенно, себе. Нелишними будут знания ориентирования в пространстве. Умение защищаться от диких зверей обязательно.

Что необходимо?

выжить в тайгеДля сибирской экспедиции потребуется, в общем-то, стандартное снаряжение, которое сделает выживание не таким затруднительным.

  • Спички, предварительно обработанные парафином и упакованные в запаянные; Зажигалка, свеча, таблетки сухого горючего;
  • Аптечка (йод, марганцовка, бинты, жгут, спазмолитик, кровоостанавливающее);
  • Репелленты от кровососущих насекомых и клещей;
  • Котелок на 1,5–2 литра;
  • Топорик весом не менее 1 килограмма;
  • Леска, крючки, грузило;
  • Компас и карты;
  • Пила-ножовка;
  • Охотничий нож с широким прямым и прочным лезвием;
  • Фонарик;
  • Часы;
  • Швейные иглы и моток ниток;
  • Туалетные принадлежности;
  • Стропа или прочная верёвка, пятидесятиметровой длины или несколько отрезов;
  • Обувь (не менее двух пар, обязательно с высоким голенищем и шнуровкой, в зимний сезон унты или валенки);
  • Одежда (обязательно несколько смен белья и носков, тонких и шерстяных, термобельё, тёплый свитер, пара тёплых штанов, дождевик, куртка с капюшоном, накомарник, рабочие перчатки, в зимнее время рукавицы и шапка, комбинезон или брезентовый бушлат);
  • Продуктовый паёк: крупы, тушёнка или вяленое мясо, сухари, соль, сахар, чай и шоколад.

Еда и вода

Еда в тайгеВсе способы выживания базируются на необходимости добывать пищу и воду. Без этих ресурсов выжить в лесу не удастся.

С водой в тайге проблем, обычно, не возникает. В любом хвойном лесу многочисленны водоёмы: ключи, ручьи, бочажки, речки и озёра. В самом крайнем случае, можно проследить за тропами диких животных, они всегда выходят к водопою.

С ранней весны до поздней осени, в тайге можно найти пропитание, как растительного, так и животного происхождения. Главное правило, необходимое для выживания, в лесу – можно есть только то, что точно известно.

Ботанический состав съедобных растений и грибов достаточно разнообразен, но требует определённых знаний и навыков.

Из травянистых растений вполне съедобны: саранка, крапива, черемша, одуванчик, календула, рогоз, камыш, лопух, борщевик, щавель, дудник и стрелолист. Из кустарников хорошо узнаваемы: шиповник, рябина, облепиха, ежевика, малина, брусника, клюква, морошка, голубика, черника.

Для заваривания в виде чая используются листья и ягоды. Корневища и клубни отмывают и отваривают. Дикие растения, целиком пригодные в пищу, едят в варёном, жареном, сушёном, запечённом или даже сыром виде.

С середины лета в таежной местности в изобилии появляются грибы: лисички, сыроежки, рыжики, подберёзовики, опята, боровики и грузди. Их можно солить, варить или жарить. Но для того чтобы употреблять их в пищу, необходима стопроцентная уверенность в видовой принадлежности гриба: пищевые отравления от ядовитых или даже условно съедобных, но неправильно приготовленных грибов, часто заканчиваются смертью.

Если нет возможности добыть дичь в тайге, в пищу можно использовать различных беспозвоночных: муравьёв и их куколки, кузнечиков, личинок жуков, дождевых червей, двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Предварительно их промывают и отваривают. Из мелких позвоночных сгодятся для еды лягушки и ящерицы. Практически в любом таёжном водоёме полно рыбы.

Охотничьи навыки не будут лишними вашем выживанию. При наличии соответствующего охотничьего инструментария можно запастись дичью на долгое время. А выживание временами будет превращаться в пир.

Огонь


Огонь в тайгеОгонь в тайге – одно из главных условий успешного выживания. Костёр не позволит замёрзнуть в холодном лесу, отпугнёт хищных животных и поможет высушить одежду. А уж вскипятить воду и приготовить пищу без огня и вовсе не представляется возможным. К тому же, наедине с дикой природой, только горящее пламя способно прогнать уныние и подарить заряд бодрости. Выживание зависит от этого. Чтоб выживать – нужен огонь.

Перед разведением костра нужно тщательно выбрать и подготовить под него участок. Место выбирают сухое, вдали от высохших деревьев. Пространство на полутора метрах вокруг нужно очистить от старой травы и мха. Топливо для костра следует заготовить заранее.

Для розжига используют сухую лучину, которую обстругивают острым ножом таким образом, чтобы стружка образовала муфточку. Поверх неё укладывается береста, высохший мох или щепки. После того, как пламя занялось, подкладывают хворост или сухой еловый лапник. Более крупные ветви добавляют позже, по одной, позволяя огню «дышать».

Существуют различные способы формирования костра, наиболее удобного для конкретной ситуации.

Для просушивания одежды и приготовления пищи, чаще всего используют «шалаш», от которого идёт сильное равномерное пламя. Для обогрева в холодное время сооружают «таёжный» костёр: на толстый ствол веером укладывается четыре стволика поменьше.

А для длительного горения во время ночлега наиболее пригодна «нодья»: два просмоленных сосновых ствола укладываются параллельно, а между ними помещается растопка. После закрепления с боков клиньями сверху помещается третье бревно. Такой костёр горит долго и ровно, позволяя благополучно ночевать даже в сильные морозы.

Укрытие

Укрытие в тайгеМесто для привала в лесу нужно выбирать максимально сухое. Располагать его лучше всего на ровном участке, защищённом от ветра, поблизости от ручья или речки.

Тип укрытия целиком и полностью будет зависеть от климатических условий. Но общие правила здесь таковы: чем суровее погода, тем более надёжной должна быть постройка.

Временным укрытием в тёплое время могут служить навес, шалаш или землянка.

Простейший навес строится из двух полутораметровых рогатин, вбитых в землю на расстоянии 2–2,5 метров друг от друга. На развилках фиксируется толстая жердь, а на эту несущую конструкцию укладывается и закрепляется верёвкой несколько жердин под углом в 45–50 градусов, формируя скат.

Параллельно земле привязывается ещё 2–3 жердины, образуя стропила. На стропилах, снизу-вверх послойно укладываются густые ветки или лапник. По периметру навес окапывают неглубокой канавкой для водостока.

Двускатный шалаш в сибирской тайге более надёжен. Он строится по тому же принципу, только жерди укладывают по обеим сторонам несущего бруса. Тогда передняя часть шалаша служит входом, а заднюю тоже укрывают ветвями и лапником.

В зимнее время рациональнее всего устраивать убежище в снегу. Снежные укрытия могут быть временными, вроде снежной ямы, накрытой жердями и лапником, или траншеи вокруг ствола дерева.

Однако в тайге и лесу надёжнее всего делать снежную пещеру. Выкопать её способен даже один человек за полтора — два часа, а от холода она спасает не хуже иглу. Роется снежная пещера в глубоком сугробе в 1,5–2 метра толщиной.

Правила обустройства укрытия просты. Сначала в сугробе утрамбовывается и прокапывается узкий тоннель диаметром 50–60 сантиметров примерно на метр горизонтально. А потом в тупике камера расширяется вверх и в стороны до необходимых размеров. Дно пещеры выстилается лапником. В своде потолка делается узкое отверстие для удаления продуктов дыхания и горения. Обычная сосновая лучина в снежной пещере способна не только осветить, но и обогреть убежище.

 Ночлег

К ночлегу в лесу следует готовиться заранее, обязательно при дневном свете. Нужно загодя выбрать подходящее место, чтобы успеть собрать достаточно дров для костра и материалы для постройки укрытия.

Выбранный участок требуется расчистить до земли, после чего разводится большой костёр для прогрева верхнего слоя почвы. Через полтора часа горения сильного пламени, костёр сдвигают в сторону, с особой тщательностью сгребая угли, а на его месте выстилают еловый лапник.

Нагретая земля и горящая рядом нодья, позволяют относительно комфортно переночевать. Но спать при этом рекомендуется урывками, для того, чтобы поддерживать огонь и не допустить возгорания лапника.

Опытные таёжники в таких случаях совсем раздеваются и укладывают свою одежду рядом с собой, с противоположной от костра стороны. Обнажённое тело чувствует изменение уровня тепла и не позволит сгореть.

Защита от диких зверей

Медведь у рекиНесмотря на обилие в хвойном лесу крупных хищников, нападения на человека происходят довольно редко. Животные обычно стремятся избегать людей и на прямой контакт выходят только в особо голодные годы. И всё же определённые правила по безопасности выполнять необходимо.

Необходимо помнить, что дикие хищники боятся огня и поэтому нужно тщательно следить за состоянием костра ночью.

Для того чтобы не привлекать к месту стоянки любопытных росомах и медведей, нельзя выбрасывать поблизости остатки пищи, внутренности разделанной добычи или рыбы, оборудовать в лесу отхожее место.

Правила гласят, что особую опасность представляют животные, больные бешенством. В таких случаях даже некрупные хищники вроде лисиц или колонков совершенно теряют страх перед человеком и способны напасть без видимой причины. Ни в коем случае нельзя допускать укуса таким животным, по возможности, такого зверя надо убить и сжечь.

Опыт выживших и местных жителей

Как свидетельствует опыт выживших, прошедших тайгу, главным испытанием в лесу оказывались не голод или хищные животные, а панический страх и отчаяние. В 2009 году в Хакассии, двое заблудившихся туристов, когда в их снегоходах закончился бензин, вместо каких-либо действий по самоспасению предпочли повеситься. А в то же время в 2011 году, потерявшаяся в тайге Якутии девушка больше месяца выживала, пока её не нашли спасатели.

Как вспоминал выживший таёжник, двое суток просидевший в снежной пещере из-за страшного бурана в Ханты-Мансийской таежной местности: «В любой, самой-самой безвыходной ситуации нельзя паниковать и терять веры в себя! Ни в коем случае! Иначе конец!

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *